Про рынок сидра. Мнение.

2018 год мы посвятили изучению российского рынка сидра, для этого перепробовали достаточно много импортных и местных образцов, включая пуаре, в лучших сидрериях Москвы и Санкт-Петербурга, познакомились с правильными людьми из отрасли, узнали как сколачиваются капиталы на «псевдосидрах», сколько стоит килограмм падалицы в Тамбовской области и что такое обрезка на внешнюю почку. Всё это очень увлекательно и полезно для проекта applefarm.ru.

Нужно отметить, что отрасль производства сидра в России, увы, развита слабо, ёмкость рынка невелика, поэтому на полках чаще всего встречаются напитки, которые удовлетворяют требованиям ГОСТа, но, по сути, являются слабоалкогольными коктейлями, найти добротный настоящий сидр — тяжело, а местный практически невозможно, но таковы законы рынка.

Почему ситуация радикально не изменится в ближайшее время, и на полках будет представлено бесконечное множество безликих сидров из концентрированного яблочного сока непонятного происхождения, а премиальная ниша заполнится лучшими представителями Франции, Испании и Британии?

В первую очередь, из-за позиционирования сидра среди других групп алкогольных напитков. Технология производства сидра и пуаре походит больше на виноделие, но в потребительском восприятии сидр ближе к пиву, а это определяет потолок цены, т.е. продолжится борьба за минимальную стоимость на полке, что достижимо только при оптимизации производственных издержек, т.е. опять яблочный концентрат.

Сидры же, произведённые из натурального яблочного сока — это достаточно большие стартовые инвестиции в сырьевую и производственную базу, долгий срок окупаемости, высокие риски, связанные, в частности, с администрированием оборота алкогольной продукции, спорная экономика, скажем честно, что достичь органолептических качеств европейских конкурентов пока очень сложно, поэтому новые проекты будут появляться, но не столь динамично, к сожалению. Запрос на сидры премиального сегмента легко закрывается импортом из Европы, где культура производства, традиции, правильные яблочные сорта позволяет изготавливать сидр высочайшего качества.

Дальше действовать будем мы.

В заглавии одной увлекательной советской книги, посвящённой производству сидра и яблочных игристых вин написано очевидное: «Яблоня является одной из самых распространённых плодовых культур умеренного климата.» Логично, что если вокруг много яблонь, то должно быть достаточно яблок, которые, как нам кажется, вполне могут быть переработаны в сидр частными хозяйствами для личного употребления. Так уже происходит! В результате обязательно сложится сообщество из артизанальных, крафтовых производителей, которые дадут рынку широкую гамму напитков в разной стилистике.

Уверены, что многим из нас было бы интересно попробовать себя сидроделом, во-первых, это действительно увлекательный процесс, нацеленный на созидание, во-вторых,  это рациональное использование окружающих биоресурсов, все яблоки могут переработаны, а не утилизированы, в-третьих, яблочный натуральный, органический сидр это наиболее безвредный при умеренном употреблении напиток, который максимально вписывается в формат здорового образа жизни.

Но, что бы начать производить, нужно ответить на простые вопросы «как производить сидр?», «какое оборудование требуется для производства сидра?», «где взять правильные яблоки?», «как правильно измерить сахар, кислотность и спирт?» и etc. Мы, к своему стыду, так и не нашли русскоязычного онлайн ресурса, на котором была бы систематизирована информация доступным и понятным языком.

Поэтому, решили собрать такую информацию на сайте applefarm и для удобства мы своим примером покажем, что производить сидр в домашних условиях легко, если придерживаться простых правил, поэтому весь 2019 год мы совместно с вами пройдём по «Пути сидра», дорогой длиною в год, от идеи до зрелого русского сидра из местных яблок, который будет готов в апреле 2020 года.

Следите за обновлениями и присоединяетесь, будет интересно!