В Нормандии, которую некоторые считают родиной сидра, есть увлекательный туристический маршрут «Route du Cidre» ( по-русски: «Дорога Сидра» ), пройдя который путешественник получит исчерпывающее представление о многообразии фермерских сидров, пуаре, помо и кальвадосов, конечно же в сочетании с местными сырами и специалитетами. Что может быть лучше путешествия ранней осенью по маленьким французским деревенькам с благозвучными названиями Cambremer,  Beaufour, Bonnebosq, Grandouet, Rumesnil,  St Aubin-Lebizay…

Если попытаться построить «Route du Cidre Russe», то на 100 % отправной точкой подобного маршрута должны стать сады компании «Яблочный Спас», которая первой начала производить натуральный русский сидр и перри из местных яблок и груш в промышленных масштабах. Основной вопрос, куда двигаться дальше из места под названием ГНУ ВСТИСП, ведь именно здесь, в Ленинском районе Московской области расположено производство «Яблочного спаса», которое указано на этикетке игристого сухого сидра St.Anton, который мы решили попробовать.

Дизайн выполнен в стандартном для «Святого Антона» стиле, бутылка для игристого вина, укупорка без термоколпачка, такая сидровая классика. Надпись на этикетке «сидр игристый экстра брют», видимо, маркетинговый элемент, т.к. на контрэтикетке указывается, что напиток всё же игристый сухой.

При открытии бутылки пробка покинула её с характерным для советского шампанского хлопком, лучше придерживать, если планируете откупоривать в помещении, давление в бутылке высокое, отлично подойдёт для сабража.

В бокале перед нами оказался сидр красивого светло-золотистого цвета, прозрачный на просвет, но с безумной игрой пузырьков, которую трудно назвать перляжем, больше напоминает торнадо в бокале, пузырьки моментально сгруппировались, образовали воронку и молниеносно устремились вверх, образовав неструктурированную пену, которая быстро растворилась.

В букете сидра преобладали ароматы зелёного яблока и крыжовника, чувствовалась фруктовая свежесть, странно, что отсутствовали дрожжевые тона, присущие молодым игристым винам, изготовленным резервуарным методом шампанизации.

Ожидания игристости во вкусе не оправдались, сидр St.Anton cухой игристый скорее походил на несладкую сельтерскую воду с яблочным соком, но с чрезмерно высокой кислотностью, лёгкими яблочными тонами и минеральностью в послевкусии.

Сервировать игристый сидр Сэнт Антон нужно исключительно при температуре 8-9С, пить сразу же, подавать к нежирным сырам и лёгким овощным салатам.

St. Anton sparkling dry
Сидр Святой Антон игристый сухой хорошо сочетается с лёгкими овощными салатами.

Сидр хорош своей чистотой и свежестью, но, как игристое яблочное вино, требует доработки, поэтому субъективная оценка – 4,4 из 5 баллов.


Сидр St. Anton игристый сухой в нашем каталоге российских сидров: