Продолжая знакомиться с российскими сидрами, мы решили попробовать провести условную сравнительную дегустацию двух сухих образцов от снискавших признания местных производителей, не устраивая versus battle, а так, чтобы разобраться какой может быть органолептическая палитра напитков в зависимости от места произрастания яблок, их сортового состава и мастерства сидродела.

Перед нами два сухих сидра, произведённых из сока прямого отжима по ГОСТу 31820-2015 (нужно отметить, что данный документ позволяет производить сидр также из восстановленного сока, но репутация сидрерий не позволяет даже предположить такую возможность):

Щедрин сухой яблочный газированный сидр урожая 2016 года, произведённый из яблок, выращенных в Тамбовской области, от предприятия «Сидры Щедрина». Бутылка ёмкостью 0,5 л, укупоренная кронен пробкой, содержание спирта 6% (предельно допустимая крепость для русских сидров и пуаре), красивая этикетка в тёплых, нежных тонах свежевыпеченной шарлотки.

Святой домкрат яблочный игристый сидр без указания винтажа, произведённый из яблок, произрастающих в Ленинградской области, сортовой состав не указан, от «Токсовской сидрерии». Объём бутылки 0,5 л, опять же закрыта корончатым колпачком, спирта в сидре 4,5 %, этикетка выглядит забавно, выполнена в нонконформистском стиле, ориентированном на молодёжь или масонское собрание.

Нужно отметить, что в сидре Щедрин карбонизация произведена искусственно, тогда как в Святом домкрате подразумевается (поскольку сидр игристый), что образование углекислоты происходило во время вторичной ферментации, как при производстве шампанского, что, конечно, удивительно.

Цвет сидра Щедрин сухой 2016 года соломенный, с зеленоватым оттенком, непрозрачный, газированность умеренная, пена опадает быстро, аромат яблочный, по мере нагревания раскрывается сильнее. Тело среднее, баланс кислотности хороший, ощущается остаточный сахар, бензольные компоненты во вкусе, танины почти отсутствуют, при правильной температурной сервировке очень питкий. Хороший, качественный сидр с оценкой 4,4 из 5.

Сухой сидр Святой Домкрат цвета матового янтаря, тоже непрозрачный на просвет, средне газированный, пена «мыльная» неравномерно покрывает диск бокала, держится недолго. Букет наполнен ароматами переспелых яблок, подлеска, древесины. Вкус немного разбалансированный, тело среднее, кислотность высокая, пикантная горчинка прячется в прелых яблоках. Такой настоящий, фермерский био продукт, но не для всех. Мы оценили его его на 4,3 из 5.

Нужно отметить, что сидры выполнены в разной стилистике, уверены, что для массового потребителя сидр Щедрина подойдёт в большей степени, но ребята из Токсовской сидрерии, скорее всего, принципиально работают для более узкой аудитории.


Сидры Щедрин Сухой и Святой домкрат в нашем каталоге сидров: