С теплотой вспоминая заснеженное начало лета 2016 года, мы решили познакомиться с сезонными напитками от производителя «Сидры Щедрина» из Тамбовской области, в которых сидр, произведённый из яблочного сока прямого отжима, смешивается (производитель конкретизирует, что заваривается) с настоем ванили, гвоздики и корицы. Эксперимент предполагал быть интересным, и мы решились на него предварительно обновив посуду для дегустаций, бокал Spiegelau Beer Glass 0,6 л показался удобным.

Сидры Щедрин зимний и рождественский
Сидры с добавление корицы, гвоздики, ванили от производителя из Тамбовской области «Сидры Щедрина»

Нужно отметит, что сидр Щедрин Рождественский яблочный газированный сухой и натуральный яблочный полусухой сидр Зимний с корицей и гвоздикой схожи, но «дьявол в деталях». Во-первых, Щедрин «рождественский» отличается от «зимнего» объёмом бутылки, 0,75 л против 0,5 л, во-вторых, бутылка полусухого сидра укупорена при помощи бугельного механизма, а полулитровая закрывается стандартной кронен-пробкой. Дизайн хорош, не выпадает из общей линейки, а принт в виде красного вязанного полотна с узорами на бутылке «зимнего» сидра – отличное дизайнерское решение, есть желание купить из-за внешнего вида.

сидр рождественский с корицей и ванилью
Полусухой газированный сидр Щедрин полусухой с ванилью и корицей

Оба сидра имеют крепость 6%, которые коварны и не ощущаются во время употребления. В букете доминирует типичный, но не приторный аромат глинтвейна с приятной фруктовой свежестью. Напитки цвета акациевого мёда, непрозрачные на просвет. Во вкусе сладость с кислотностью хорошо сбалансированы, распознать тип сидра по содержанию сахара не получится, пряности различимы: гвоздика добавляет остроты и перечных тонов «зимнему», а ваниль сливочных оттенков «рождественскому». Температурный диапазон сервировки широкий от 8 до 12С, в охлаждённом виде сидры более структурированные, прекрасно подойдут к сыру типа бри или sugar cookie, особенно зимой.

Оценку сезонным сидрам Щедрин рождественский и Щедрин зимний мы выставлять не будем, но должны отметить, что оба сидра сделаны здорово и работа с натуральными добавками может давать интересный результат.