Зачем эта статья?

Сезон сидроделия в самом разгаре, 2019 год богат яблоками, видимо, поэтому к нам обращается невероятное количество читателей из разных регионов с просьбой рассказать — какое оборудование использовать для производства сидра, где его можно приобрести, с чего начать… иногда происходящее напоминает “сидровую лихорадку”.

В сети достаточно информации, посвящённой производству сидра, с которой, казалось бы, можно работать, однако, в большей степени она поверхностная, не имеет прикладной пользы, содержательные тексты, чаще всего, в несистематизированном виде находятся на англоязычных ресурсах.

В этой статье мы поделимся скромными прикладными знаниями, которые достались нам от коллег-сидроделов, а также в результате собственных опытов производства сока, сидра, пуаре, яблочного уксуса, крепких напитков «a la calvados».

С чего стоит начать производство сидра? 

После многочисленных обращений, мы рекомендуем ознакомиться с тезисами, которые опытным сидроделам покажутся очевидными, но начинающим будут точно полезны:

— сидр в домашних условиях может произвести каждый, но чтобы сделать хороший сидр, потребуются определённые навыки, которые, впрочем, при желании, также может приобрести каждый;

— сидр относится к слабо-, но алкогольным напиткам, поэтому обязательно определитесь — хотите ли вы заниматься бизнесом или делать сидр для себя и друзей;

— в производстве сидра требуется аккуратность, скорее даже чистоплотность ближе к стерильности, а также вода, электричество, время, терпение, некоторое оборудование, проветриваемое помещение, удача и кое-что ещё из области химии и техники безопасности;

— в России точно не растут яблоки как в Нормандии, Херводшире, Аустурии — но из наших местных сортов антоновки, штрифеля, лиголя, кальвиля, пепина, не считая “дички”, получается отличный русский сидр;

— тихий сидр отличается от игристого, последний произвести сложнее и затратнее, но если вы решились сделать игристый сидр, то будьте готовы, что и методы “шампанизации” бывают разные;

— соизмеряйте свои возможности с реальными габаритами, из  1 кг яблок получается 0,5 л — 0,6 л сока, а манипуляции с тонной плодов принципиально отличаются от работы с “мешком” яблок, начните с малого.

Технологические основы, из которых можно составить представление о том, как производить сидр для себя в домашних условиях.

Простая последовательность действий, которая неизменно приведёт вас к успеху:

1 Найдите яблоки, из которых будете производить сидр. Такие созревают обычно в сентябре-октябре, но это не догма, полезным инструментом станет рефрактометр и ph-метр;

2 Соберите яблоки в период правильной зрелости. В быту обычно смотрят на косточки, надкусывают, используют иные дедовские приёмы, но рекомендуем не  забывать про измерительные приборы;

3 При работе с небольшим количеством яблок, исключите попадание гнилых плодов, они могут сделать напиток “больным”.  Всё, конечно, лечится сульфитированием, но это вам точно не нужно, помойте яблоки, но аккуратно, ведь микрофлора на поверхности очень важна;

4 Измельчите яблоки. Процесс этот простой и увлекательный: на входе яблоки, на выходе яблочное пюре (apple mash), правильно выбирайте дробилку и посуду для временного хранения измельчённых плодов;

5 Яблочную мезгу скорее всего вы будете давить прессом — либо домкратным, либо гидравлическим, либо винтовым, можете придумать свой пресс. Помните о чистоте вокруг: яблоки, мезга, сок, бактерии, сахар, кислоты — там жизнь не останавливается, обрабатывайте поверхности рабочих емкостей, переливочных шлангов в начале и после работы;

6 Вокруг вас, как бы вы не старались, будет пролитый яблочный сок, жмых. Это всё липкое, окисленное и некрасивое, выбирайте правильное помещение и одежду, тем более, что на дворе будет сентябрь-октябрь;

7 Яблочный сок, который вы осветлили, возможно, избавили от пектина, можно просто пастеризовать, разлить в бутылки или bag’n’box ёмкости и забыть про дальнейшую ферментацию;

8Когда брожение запущено, делайте всё аккуратно, никаких банок с резиновыми перчатками и тёплыми батареями вокруг, только прохладные и затемнённые помещения, желательно с контролем влажности и температуры;

9 Ферментация может происходить бесконтрольно, что сопряжено с некоторыми рисками. Для верности используйте вначале чистые культуры сидровых дрожжей, чаще всего они делают вкус более плоским, но сидр вы получите с высокой вероятностью, что очень важно в начале;

10 От сбора яблок до розлива в бутылки вы сделаете десятки замеров, несколько переливок, снимете с дрожжевого осадка, “оклеете”, отфильтруете, бутылируете, дадите отдохнуть, возможно, получите яблочный уксус, но при успешном развитии событий через 3-6 месяцев у вас будет свой готовый, зрелый сидр;

Мы грубыми мазками нарисовали рабочую схему производства сидра в домашних условиях, надеемся у вас получится сделать классный напиток. В 2019 году мы попробовали уже много фермерских напитков, который потрясли нас своим высоким качеством. 

Как может быть полезен applefarm.ru начинающим производителям сидра? 

Очевидно, что производство сидра в домашних условиях будет развиваться, и мы готовы совместно накапливать базу знаний на страницах applefarm.ru, делиться опытом и лайфхаками.

Мы уверены, что первые шаги правильнее делать со знающими людьми, чтобы не допустить ненужных ошибок и сконцентрироваться непосредственно на деле, получая удовольствие от проделанной работы и наслаждаясь результатом. Мы готовы оказать посильную помощь в начале пути.

Мы знаем всех местных производителей, а также импортёров оборудования, поставщиков комплектующих, поэтому в короткие сроки подберём нужные наборы для производства сидра именно под ваши нужды.

Среди друзей applefarm много выпускников кафедр “бродильных производств” и действующих виноделов на юге России, которые могут оказать практическую помощь в режиме онлайн. 

Есть несколько простых способов связаться с нами:

ПишитеЗвоните

Мы в instagram / Мы в telegram