Этой осенью мы реализуем себя в качестве гаражных сидроделов, но пока требуемые для производства сидра яблоки созревают, мы решили испытать свои силы в приготовлении свежевыжатого грушевого сока.

Вводные такие: в 80 километрах от Москвы по Минскому шоссе на дачном участке растёт грушевое дерево, которое находится в запущенном состоянии, сорт определить затруднительно, для упрощения назовём грушу «дичкой», возраст дерева 30 лет. Плоды, не достигая полной зрелости, опадают либо уничтожаются птицами.

грушевое дерево
грушевое дерево, из плодов которых получится крафтовый сок от applefarm

Для того, чтобы переработать 30 — 50 кг плодов мы выделили бюджет в размере 10 000 рублей на производственное оборудование, в который легко уложились, в первую очередь, благодаря продукции отечественного ВПК — соковыжималке «Нептун» под кодовым обозначением КАЖИ.332215.001 — это такая брутальная штука, позволяющая, правда, перерабатывать до 150 кг яблок/груш в час при стоимости 3900 рублей. Дополнительно купили 30 литровый бак для ферментации из пищевого пластика за 400 рублей, на 1500 рублей приобрели бутылок различных литражей под бугельной укупоркой, 200 рублей потратили на таблетки «Део-хлор» для стерилизации оборудования, термометр пищевой обошёлся в 600 рублей, детская ванночка для промывки груш 800 рублей, шланг с помпой для розлива 200 рублей, лавсановый мешок для фильтрации 200 рублей. Такая вот приятная для масс экономика.

Для ускорения времени сбора планировали, как в детстве, трясти дерево и поднимать плоды с земли, но груши при падении пачкались и трескались, поэтому пришлось собирать их непосредственно с дерева, забираясь по стремянке, но зато сэкономили время на мойке плодов. В следующий раз расстелим под деревом рулон геотекстиля, исключив контакт плодов с землёй и сделаем всё гораздо быстрее.

груши и соковыжималка Нептун КАЖИ.332215.001
подготовка к производству сока applefarm с помощью соковыжималки Нептун КАЖИ.332215.001

Получилось собрать около 25 кг груш, которые мы поместили в ванночку с водой, предварительно отделив листья и черенки от плодов. Параллельно обработали бутылки, ёмкость для сбора сока, элементы соковыжималки, контактирующие с плодами и соком, шланги в растворе «део-хлора». Нужно отметить, что на данном этапе требуется достаточно большой объём проточной воды.

В youtube достаточно видеороликов, благодаря которым можно оценить как работает соковыжималка Нептун. Не будем акцентировать на этом внимание, просто отметим, что вибрирует соковыжималка, порой, как сломанная стиральная машина перед взрывом; решётка, которая сепарирует сок и жмых, требует регулярной очистки; острые элементы тёрки внутри устройства походят на инструменты святой инквизиции — очень острые, нужно быть аккуратным в обращении, чтобы не порезаться. Однако, при некоторой топорности девайса, нам за 40 минут удалось переработать 25 кг груш, превратив их в 10-12 литров сока, жмых достаточно мокрый, выход продукта на уровне 40-45%. Если правильно организовать эргономику производства, то для непосредственного получения сока требуется 2 человека(кто-то укрощает Нептуна, другой подаёт фрукты и убирает жмых). Все процессы рекомендуем организовать на улице, лучше под навесом, т.к. порой жмых вырывается наружу и вокруг становится грязно.

пастеризованный сок applefarm
пастеризация сока и бутылированный сок applefarm

Сок собирали через мешок из лавсановой ткани в ёмкость из пищевого пластика. В дальнейшем для производства сидра на данном этапе потребуется рефрактомер, позволяющий измерить содержания сахара и ph-метр для определения кислотности. Т.к. у нас не было возможности оградить сок от контакта с кислородом, после 20 минут ожидания, пока опадал осадок, мы решили начать розлив и приступить к дальнейшей пастеризации. Для этого мы использовали бак из нержавеющей стали, нагревающийся на индукционной плитке, а температуру сока в бутылке замерял с помощью пищевого термометра.

В преддверии славянского праздника Яблочный Спас у нас получилось достаточно простым и дешёвым способом преобразовать плоды груши, которые регулярно утилизировались, в сок. Время на производство 10-12 л сока составило 3 часа.