Международный День Сидра — идеальная дата для дегустации напитков петербургской компании Bullevie. Да и место, кажется, тоже выбрано неплохо — нас окружает скромный домашний яблоневый сад, плоды которого уже осенью, не без участия некоторой магии, также превратятся в игристый напиток. И кстати, место это расположено в родном для компании «Крафтье», владельца торговой марки Bullevie, Лужском районе Ленинградской области, причем не так уж и далеко от собственных садов компании, где выращивается все сырье для производства ее напитков.

У нас три образца: флагманский сидр Bullevie Grand Reserve и две новинки Бульви 2018 года — Bullevie Vivizero Cidra и Bullevie Brexit Cider, все — произведенные из яблочного сока прямого отжима:

Сидры Bullevie Brexit, Grand Reserve и Vivizero
Сидры Bullevie Brexit, Grand Reserve и Vivizero

Bullevie Brexit — полусухой, игристый, сделан по английским заветам, разлит в бутылку 0.5 л с кронен-пробкой:

Полусухой игристый сидр Bullevie Brexit Cider
Полусухой игристый сидр Bullevie Brexit Cider

Bullevie Vivizero — сухой, игристый, в испанском стиле, в тождественной упаковке:

Сухой сидр Bullevie Vivizero Sidra
Сухой сидр Bullevie Vivizero Sidra

Но новичкам придется подождать своей очереди — для их дегустации уже выбрана подходящая локация более динамичного антуража, а пока нас интересует классика — полусухой игристый сидр Bullevie Grand Reserve урожая 2016 года, дегоржированный в 2017 году.

Полусухой игристый сидр Bullevie Grand Reserve
Полусухой игристый сидр Bullevie Grand Reserve

Исходные данные анонсированы этикеткой — полусухой, среднегазированный сидр, крепостью 5.5% и объемом 0.75 л. Бутылка, как и дизайн продукта в целом, весьма приятны — продуманный в деталях, выдержанный, лаконичный стиль, с прицелом на премиальность. Такой сидр можно выставить на стол в любой компании хороших напитков — смотреться он там будет органично. С пробкой, правда, пришлось слегка потрудиться, ведь она не спешила покинуть бутылку и потребовалось приложить некоторые усилия, чтобы ей помочь.

Дизайн бутылки сидра Bullevie Grand Reserve
Дизайн бутылки сидра Bullevie Grand Reserve

Пузырьки, вспорхнув легким облачком со дна бокала, довольно быстро рассеялись, открыв взору глубокий насыщенный золотистый цвет, очень похожий на классические нормандские образцы. Осадок для натуральных сидров вполне допустим, впрочем, в тестовой бутылке он не обнаружился.

Полусухой сидр Бульви Гранд Ресерв
Полусухой сидр Бульви Гранд Ресерв

Аромат свежий, естественно превалирующе яблочный (это же сидр), тем не менее свежесть в нем действительно ощущается.

Сидр Бульви Grand Reserve
Сидр Бульви Grand Reserve

Сидр производится по французской технологии Champanoise из смеси различных сортов яблок, ферментируется в течение трех месяцев, выдерживается еще четыре. Вкус ожидаем — классический, благородный и легкий. Уступает в интересности французским образцам, но не так уж и сильно. Хорошо сбалансирован. Танинность слабовыраженная, практически незаметная.

Сидр рекомендуется подавать к мясу и птице, хотя и с сибасом, приготовленным на углях, напиток был великолепен.

Grand Reserve и сибас
Grand Reserve и сибас

Итого, один из лучших представителей российского сидра, продегустированных applefarm.ru, близок к уровню хороших европейских образцов.