В детской загадке про лампочку накаливания, в которой спрашивается про грушу, непригодную для употребления, таится и другой вопрос, про природу появления пуаре на предприятиях, не имеющих собственных грушевых садов, т.е. пуаре в бутылках есть, а грушу, из которой произведён напиток попробовать вряд ли получится. Ответ вы точно не найдёте на ярких красочных этикетках с изображением спелых плодов и выделяющейся надписью «пуаре», но если обратить внимание на мелкий шрифт контрэтикетки «произведён из восстановленного грушевого сока», то всё становится очевидно – производитель оптимизирует бизнес, используя фруктовый концентрат. В подобной модели производства нет ничего плохого, если об этом честно говорится, в ином случае это уже некоторая уловка, которая вводит потребителей в заблуждение.

Мы решили попробовать два грушевых напитка: Василеостровский пуаре игристый полусухой от одноимённого предприятия из Санкт-Петербурга,  произведённый из восстановленного сока (о чём производитель честно написал) и Пуаре «St. Anton» натуральный сухой нефильтрованный от «Яблочного спаса» из Подмосковья, произведённый традиционным способом брожения сока груш прямого отжима, выращенных в Центральной части России.

Дегустация полусухого игристого пуаре Василеостровкий
Пуаре производится из восстановленного сока, о чём производитель честно пишет на контрэтикетке

С точки зрения брендинга Василеостровская пивоварня сделала отличный  продукт, вот тебе груши на этикетке, а вот бутылка из под игристого вина, ну т.е. вопроса «а что это?» у потребителя не остаётся . После отвинчивания музле пробка вылетела в потолок с невероятной энергией, будьте бдительны и крепко держитесь за горлышко. Василеостровская пивоварня, в большей степени, специализируется на производстве пива и, скорее всего, правило «требуйте долива после отстоя пена» применимо ко всей производимой продукции, в стакане пена стояла внушительной мыльной шапкой категорически не желая опускаться. После продолжительного ожидания пуаре приобрёл цвет разрезанного яблока, пролежавшего несколько часов на столе, прозрачного на просвет. В букете доминировал аромат фруктового монпансье. Вкус излишне сладкий для полусухого пуаре, игра пузырьков ровная, умеренно продолжительная, грушевые тона присутствуют с лёгкой проголкостью, кислотность разбалансированная,  нюансы чего-то неопределённого в послевкусии. Подавать хорошо охлаждённым то температуры 8-9С, например, к пышкам с сахарно-ванильной пудрой. Целостного представления о грушевом сидре, к сожалению, Василеостровский пуаре не даёт.

Пуаре сухой традиционный St Anton
Великолепный образец сухого традиционного пуаре от «Яблочного спаса»

Чего не скажешь о сухом традиционном пуаре «Святой Антон», напомним, что компания «Яблочный Спас» придерживается принципиальной позиции производства натурального яблочного сидра и грушевого пуаре исключительно из местных яблок, что подчёркнуто в дизайне бутылки (строгая этикетка, бургундская бутылка из зелёного стекла). Чтобы открыть бутылку требуется штопор, пробка прессованная, но для напитка со сроком хранения 6 месяцев – это допустимо. В бокале красивый нефильтрованный напиток цвета акациевого мёда, непрозрачный, с небольшим осадком. Букет свежий, с лёгким ароматом груши вильямс, тонами цветущего весеннего сада. Тело среднее, округлое, во вкусе приятные грушевые тона с хорошо интегрированной кислотностью и пикантной горчинкой миндальной косточки, послевкусие продолжительное, освежающее. Великолепно сочетается с твёрдыми сырами, вяленным мясом, летними овощными салатами при температуре подачи 10-11С. Кондиции: содержание спирта 5,5%, сахара по ощущению 3-4 г/дм3. Образец прямо таки эталонный для российских сидров и пуаре, субъективная оценка для сухого традиционного пуаре St. Anton – 4,8 по пятибалльной шкале.