Продолжаем изучать русские сидры, этот увлекательный процесс мы описываем в серии дегустационных заметок, которые отражают субъективное мнение редакции (назовём себя так) и, надеемся, соотносятся с мнением посетителей сайта. И в это раз мы попробовали два образца, совершенно разных, первый – это яблочный сидр полусухой тихий «Пьяный профессор» от самарской «Кафедры сидроделия», ребята несколько лет занимаются производством сидра в Поволжье, все с высшим образованием, некоторые даже имеют учёную степень, второй — экспериментальный образец чёрного сидра от Василеостровской пивоварни, известного предприятия из Санкт-Петербурга, которое прекрасно чувствует рынок слабоалкогольных напитков и если что-то производит – значит есть спрос.
Итак:

Чёрный сидр Василеостровской пивоварни прекрасно описывают строки Сергея Есенина «Розу белую с черною жабой я хотел на земле повенчать», т.е. это по сути сидр, правда, полученный из концентрированного яблочного сока с добавлением экстракта тёмного солода, а фактически получился супрематический «лидский квас», в целом нормально, но не про сидр.

Дегустация полусухого сидра Пьяный профессор
Дегустация полусухого сидра Пьяный профессор от самарской «Кафедры сидроделия»

В «Пьяном профессоре» немного настораживает эклектичность в оформлении, вроде, классическая бутылка, укупоренная прессованной пробкой, что говорит о традиционности напитка и технологии его производства, с другой стороны, не на 100 % законченное оформление и странный нейминг, т.е. в жестяных банках такой дизайн смотрелся бы более гармонично, но тогда нет смысла работать со свежевыжатым яблочным соком, но это замечание в большей степени относится к маркетингу и продажам.
Чтение контрэтикетки привело к резкому возрастанию энтропии: количество заявленных добавок, консервантов с одновременным указанием использования свежевыжатого сока вместе с восстановленным заставило дегустаторов очисть кэш и перейти непосредственно к оценке содержимого.
Цвет сидра «Пьяный профессор» золотистый, прозрачный. Букет незатейливый, фруктовый, предвкушает сладость во вкусе. Тельности нет, требует, как нам кажется, газирования, доминирует вкус пакетированного яблочного сока, с тонами бражки и дрожжей, сладость и кислотность диссонируют. На контрэтикетке указано, что подавать охлаждённым, подтверждаем, причём при температуре 8-9С. О гастрономической сочетаемости говорить сложно, но к фруктовым десертам, уверены, что подойдёт хорошо. Оценка applefarm.ru полусухому сидру от «Кафедры сидроделия» из Самары – 4,1 балл из 5 баллов.