Сегодня мы решили попробовать бретонский сидр, чтобы провести калибровку собственных рецепторов и оценить для себя могут ли российские сидры по своим органолептическим качествам соотноситься с классическими европейскими образцами.  Для полного погружения в эстетику сидропития, было принято решение купить правильную посуду, из которой сидр пьют бретонцы, а это такие милые чашечки с широким ободком, в которые сидр наливают из столь же приятных керамических кувшинчиков. Купить подобную посуду, к сожалению, у нас не получилось, что, как оказалось и к лучшему, т.к. специально для нас её сделали в студии Moka ceramics, две прекрасные леди, обладающие исключительным чувством прекрасного, создают изделия из глины любой сложности, охотно делясь при этом своим опытом с детьми и взрослыми.

Но обстоятельства сложились так, что в тот момент, когда у нас появилась правильная керамическая посуда, бретонский сидр пришлось заменить нормандским Coquerel cidre brut, произведённым Domaine du Coquerel, расположенным в AOC Calvados (родина производства самого известного яблочного бренди). Французы в подобных ситуациях говорят C’est la vie, нам оставалось только согласиться.

Нужно отметить, что после знакомства с сидром Кокрель брют нам придётся категорически изменить подход к оценке местных сидров, т.к. по своим качествам он превосходит все ранее опробованные российские образцы. Заявленные кондиции сидра: содержание спирта 4,5 %; на этикетке указано, что сидр категории brut, но покупая его в магазине вы увидите, что в чеке будет указано, что «сидр полусухой», в данном случае есть небольшое различие в стандартах, по российскому законодательству сидр называется полусухим если содержание сахара в нём от 4 до 25 г/дм3, а по французским стандартам сидр с содержанием сахара до 28 г/дм3 маркируется как brut.

Внешний вид бутылки целостный, дизайн этикетки лаконичный. При открытии пробка покидает бутылку легко. Цвет сидра светло-янтарный, красивый. Игра пузырьков стройная, продолжительная. В букете доминируют ароматы спелых красных яблок с тонами осеннего леса. Сидр обладает прекрасной структурой игристого вина, танины мягкие, но ощутимые, кислотность великолепно сбалансирована, в послевкусии свежесть, с нежной яблочной сладостью. Сидр станет прекрасным дополнением к блюдам из белого мяса и нежирным сырам, температура сервировки до 10С. Субъективная оценка по мнению applefarm.ru – выше всех, выставленных раннее, до написания этой заметки.