Друзья, апрель — хороший месяц, чтобы задуматься из каких яблок будет произведён сидр в грядущий сезон. К сожалению, потребность в сидровых сортах яблок отсутствовала со стороны индустрии, как следствие нужные яблоки не культивировались, поэтому нет смысла тратить время на поиск Muscadet de Dieppe, Kingston Black, Dabinett и etc. в России(applefarm.ru может оказать услугу по доставке саженцев сидровых сортов к осени 2019 года, по предварительной договорённости, если есть заинтересованность, то пишите info@applefarm.ru).

Мы немного изучили вопрос, проконсультировались с коллегами и специалистами помологами и пришли к выводу, что в этом году будем работать вот с такими местными сортами: антоновка, штрифель(осеннее полосатое), пепин шафранный, лигол, россошанское полосатое и кальвиль снежный. Все сорта кроме кальвиля снежного районированы в центральной части России, поэтому мы решили приблизить весну и съездить на юг в Кавказские Минеральные Воды.

Правда погода оказалась какой-то странной для середины апреля: +4 С, Большой Бештау в тумане, солнца нет, местами снег, по дороге из аэропорта высажены яблоневые сады интенсивного типа с искусственным орошением, не такие большие как в Кабардино-Балкарии, но тоже впечатляет.

Наверное стоит сделать некоторое отступление, нам крайне близка по духу концепция северных сидров, особенно интересно наблюдать за проектами в Прибалтике, за успехами частных и промышленных сидроделов в Ленинградской, Псковской, Тверской, Новгородской и центральных областей России, но, в итоге, сидровые сорта яблок проще будет районировать на юге, где достаточно солнечных дней в году, в винодельческой отрасли трудится много специалистов, которые могут провести экспертизу, проконсультировать или непосредственно участвовать в создании продукта, обширная сырьевая база, профильные лаборатории и институты.

В итоге мы нашли интересное место рядом с Верблюдогоркой, где достаточно много яблок, в котором итальянские и немецкие колонисты занимались виноградарством и садоводством ещё в 19 веке, т.е. там есть всё, чтобы сделать отличный сидр в 2019 году. Движемся дальше на встречу весне в ЗГУ.Старая Смоленская дорога.